您现在的位置:首页>教师频道>教坛之声

教坛之声

要幸福,先示弱

2017年10月12日 浏览量: 次 来源: 三 和 作者: 刘明清

朋友,你幸福吗?或许你正处在幸福之中;或许你正迈步在幸福的路口;或许你很迷茫,不知幸福在哪儿……

我看了很多书,不知是谁说了这么一段话:要想得到幸福,你要学会示弱,你应该让别人心疼你,关注你,这样他们才会心甘情愿地帮助你。

是的,话说得没错,因为会示弱的人真的会有人帮他,即使赴汤蹈火也在所不辞。

先让我们看看历史吧。从前,我总不明白,为什么萧何、韩信这样的人总是要去帮那个无赖刘邦?为什么项羽这样的大英雄很少有人去辅助他?为什么张飞、关云长都要去帮刘备这个家伙?为什么他们不肯效劳那个更具帝王气魄的曹操?

现在想想,我知道了这其中的奥秘。那就是,刘邦和刘备都是善于示弱的人(哪怕是伪善的),尤其是当他们一文不名的时候,他们往往会把自己的身价放得很低,将自己装扮成一个有理想但还缺条件实现的人,从而激起你的同情心,让你觉得他是有理想的有远大抱负的,不过是时运不济或缺乏某些条件才耽搁在这里,才落得个如此愁眉不展的状况。你想,面对这样一个人,谁不想帮助他呢?

相反,项羽和曹操都是有英雄气概的人,目光远大,胸怀天下。但,此类人又很自我、自信,他们这种霸气表露了出来,他们相信自己的才华和才能,有满满的自信可以成功,甚至,这种成功是不需要别人帮助的,只要自己努力就可以了。这个时候,他身边的人就会想,你这么强大,我很有压力,而且,和你在一起,我甚至有点自卑,这种情况下,他们当然会逃了。而刘邦和刘备将自己放得很低,还打着“唯才是举”的旗号,就会让他身边的萧何、韩信、张飞、关云长他们觉得自己很高大,觉得刘邦和刘备需要自己的帮助,他们身担如此重任,怎能逃避?

干事业是这个道理,爱情当然也是这个道理。你太强了,你让想追你的那个人怎么安排他的身份呢?是你的陪衬吗?还是你的跟班?恐怕没人愿意做你的附属品,也没人愿意活在你的光环下。所以,不妨放低自己的姿态。要知道,那些要强的人,那些霸道的人,总觉得自己可以搞定一切,甚至无所不能,但有时候,这个“强”不让人喜欢,这个“霸”更让人生厌;而示弱,则是让人待见的。

朋友,你知道了吧:要幸福,就先要学会示弱!

[来源:三和中学]

[撰文:刘明清]

[编辑:孙浩]

[审核:黄桂洋]