您现在的位置:首页>教师频道>教坛之声

教坛之声

第十三次教学《孔雀东南飞》的反思

2018年05月08日 浏览量: 次 来源: 汉寿二中 作者: 吕 琢
摘要:《孔雀东南飞》是人教版必修二第二单元的一篇文章。这篇文章共有22个自然段,而且是文言文,所以很发愁,有种“老虎吃天,无从下口”的感觉。 本课教学我运用多媒体教学,较好地解决了基础字词知识点细碎、课文篇幅长、入情入理难、课外迁移内容多的问题,教学目标因而得以完全实现。诵读资料和工笔画作将学生带入了诗境,使这些本无相似人生经验的学生能感动至深唏嘘不已,师生探究的平台就此搭建起来。

第十三次教学《孔雀东南飞》的反思

《孔雀东南飞》是人教版必修二第二单元的一篇文章。这篇文章共有22个自然段,而且是文言文,所以很发愁,有种“老虎吃天,无从下口”的感觉。但同时也阅读了许多资料,也在设计着教学思路。《孔雀东南飞》340多句、1700多字,诸多人物、诸多难点,短短的40分钟,怎样设计才更有效?面面俱到是不可能的,必须抓住一个点,以点带面,让教学突出实效。教学这堂课,我有很多感悟,于是写下这篇教学反思。

一、分析人物形象

  1.很多同学为刘兰芝鸣不平,那么你读出了刘兰芝有哪些美好的地方?请同学们找出能表现兰芝人物形象的语段,并加以分析。(生讨论,代表发言,师生共同归纳)

  明确:刘兰芝多才多艺,有仕女的良好教养。——“十三能织素,十四学裁衣……”

  刘兰芝勤劳能干。——“三日断五匹……”

  刘兰芝美丽坚强。——“鸡鸣外欲曙,新妇起严妆……”

  刘兰芝善良多情。——“却与小姑别……”

  刘兰芝忠于爱情。——“揽裙脱丝履,举身赴清池。”

  2.主要通过哪些方面来描写表现刘兰芝的性格特征?

  明确:语言描写。

  3.描写人物还可以通过哪几方面来进行?

  明确:动作、心理、肖像等正面描写和侧面烘托。

  二、体会文章深刻的思想内涵

  (学生质疑,师生共同探讨解答)

  (课件展示问题:焦母为何一定要休掉兰芝?刘兰芝的死是不是对封建礼教的反抗?焦仲卿是不是个懦弱的人?)

  1.刘兰芝是位多才多艺、勤劳善良、美丽坚贞的女性,她和焦仲卿的感情又很好,焦母为什么一定要驱遣这样一位好媳妇呢?

  提示:(多媒体课件展示文学研究中的几种推测——无子说、越礼说、恋子说、门第说、不祥说,展示资料“七出”——不顺父母、无子、不忠、多言、妒、恶疾、盗窃)

明确:不管哪种推测,都有其合理和不合理的因素,但不论怎样,兰芝的悲剧命运的确是焦母运用手中的权力造成的,焦母利用礼教的“游戏规则”扼杀了一对相爱的男女,扼杀了她唯一的儿子,扼杀了她不喜欢但却全然无辜的兰芝,即使最终的惨剧也并不是焦母的本意。   

2.刘兰芝的死是不是对封建礼教的反抗?

  提示:(多媒体课件展示鲁迅《伤逝》的主人公子君和涓生)

  明确:何种行为是对封建礼教的反抗——不接受它的规则,按照自己的本能和原则生活。

  刘兰芝和焦仲卿都想做礼教的“乖孩子”,他们一忍再忍,一退再退,到了不能再忍再退的时候又不能违背自己最珍视的感情,只能一死了之,以死解脱。所以说他们“主观上没有反抗,客观上以死构成对封建礼教和封建家长制的控诉”。

  3.焦仲卿是不是懦弱的人?

  明确:作为男性、焦母唯一的儿子、长子、府吏,他的“反抗”需要付出更大的勇气和更多的代价。

  三、每当我想到《孔雀东南飞》,响彻我耳边的便是刘兰芝坚定而执着的誓言:“君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇纫如丝,磐石无转移!”(学生同背)在研读课文的时候,我们情不自禁的为主人公的命运而怅惘,为他们的悲剧结局而唏嘘感叹。怅惘与感叹之后,今天就让我们沉下心来对这悲剧当中的两个主要人物——刘兰芝与焦仲卿(板书刘兰芝、焦仲卿),进行深入的品读与鉴赏。首先请大家明确一点:对于人物形象的认识,以及今天我们讨论的所有问题都不能脱离原文。我想先找同学来谈一下,刘兰芝这一个人物留给你最深刻的印象是什么?你的根据是什么?

生1:我印象最深的是刘兰芝对爱情的忠贞。(师板书:忠贞)从她与府吏说的话可以看出。“君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇纫如丝,磐石无转移!”还有就是当她被迫回娘家之前她对焦仲卿说“黄泉下相见,勿违今日言”,体现了她对爱情的无比忠贞。再有她在最后被家人逼迫无奈只好“揽裙脱丝缕,举身赴清池”,她愿意用死来表明她对爱情的忠诚。

师:很好,那么除了忠贞你们还能读出什么?

生2:刘兰芝被婆婆百般刁难,被迫回家,刘兰芝对婆婆说的“今日还家去,念母劳家里”,以及对小姑说的“勤心养公姥,好自相扶将”,即使她被百般刁难,也怕婆婆在家操劳,这些都说明她的善良。(师板书:善良)

生3:我还觉得她漂亮(师板书:漂亮)。文中有“着我绣夹裙,事事四五通。足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳着明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双”。

师:既然大家谈到了漂亮的问题,那我就想问大家,焦母是不是因为刘兰芝太漂亮,怕自己的儿子贪恋女色、耽误前程才驱遣刘兰芝?

生:不是。

师:如果不是,原文中有没有什么根据?

生4:我认为不是。焦母说“东家有贤女,自名秦罗敷。可怜体无比,阿母为汝求”。“可怜体无比”就是说长得漂亮,说明焦母不是怕儿子贪恋女色,反而想给他找个更漂亮的。

师:后文是不是还有一个地方也提到这个问题了?哪里?

生5:“东家有贤女,窈窕艳城郭。阿母为汝求,便复在旦夕。”

师:看来美貌并不是一个错误,连焦母都说“我给你找一个美丽的女子”。但刘兰芝除了漂亮还有什么特点?

生:很有才。

师:对。她太有才了!原文中是怎么说的?

生:“十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书。”(师生同读,师板书:才华)

师:可是在封建时期,才华对于女子来说意味着什么?

生:女子无才便是德!

师:看来才华带给刘兰芝的非但不是婆婆的欣赏,反倒是招致了婆婆的不满。为什么这么说呢?诗中有这样的句子,焦母认为刘兰芝“此妇无礼节。举动自专由”。这句话是什么意思?

生:不懂规矩。

师:不懂规矩,什么事都自己作主。焦母说她凡事都自己作主,那么大家想一想,刘兰芝的主见来源于什么?

生:才华。

师:来源于才华。可刘兰芝自己是怎么说的呢?她认不认为自己事事都自作主张呢?

生6:刘兰芝不这样认为。她说“奉事循公姥,进止敢自专?”没有什么事情是违背婆婆意志的。

师:兰芝认为“我不是自主的”,婆婆认为“你就是自主的”。看来在是否有主见上,兰芝与婆婆是存在分歧的,这似乎可以构成她被驱遣的一个原因。这是我们从她的漂亮和有才华想到的。刘兰芝给你的印象还有什么?

生7:她很勤劳。(师板书:勤劳)

师:这是从哪里看出来的?

生7:“鸡鸣入机织,夜夜不得息。”

师:还有吗?

生8:有反抗精神,敢于斗争。(师板书:反抗精神)因为她对焦仲卿说“非为织做迟,君家妇难为”。她觉得是婆婆故意在刁难她,她受不了了。

生9:我觉得她是通情达理而不是具有反抗精神,因为她是主动提出要离开的。不想让丈夫为难。

师:通情理(板书:通情理)可是她自己想走吗?我们先留下这个问题。还有什么?

生10:我觉得她有封建时期女子固有的软弱。她被驱遣回家后本不想出嫁,但还是不得不出嫁。

师:(板书:软弱)我们写到这里的时候黑板上已经有矛盾的地方了。有同学说她有反抗精神,有的同学说她很软弱。我们先假设她确实有反抗精神,那么她的反抗来源于什么?

生:自尊。

师:很好,她是很有自尊的。(板书:自尊)一个人的自尊都可以通过什么体现出来?

生:语言、行为、形象。

师:我们来看她的美丽形象。她都要离开了还要打扮,可见她要来的风光,走的风光。她要留给婆婆一个最美好的形象。我们再来看她的软弱。当她的哥哥逼迫她的时候,她的回答的确是很软弱的。可是你们看她的动作是什么样的?

生:“兰芝仰头答”。

师:同样谈到婚事的时候,她与母亲对话时的表情是什么样的?

生:“兰芝含泪答”。

师:一个是“含泪答”,一个是“仰头答”,为什么会如此不同呢?还有在和婆婆对话时也没有流泪,而和小姑告别时却留下了眼泪。为什么会这样呢?

生11:和母亲对话时她是很委屈的,所以是真情流露。和哥哥对话时,她不想示弱,所以仰头忍住眼泪,她非常的无奈;在和小姑告别时也是真情流露,在和婆婆对话时,她要保持自尊。

师:非常好。这里写到了兰芝的眼泪,那么文中还有什么地方写到了她的眼泪?

生12:还有她出门后“涕落百余行”,她的眼泪表明她的委屈,她很善良。

生13:还有她做嫁衣时“手巾掩口啼”,还有“吨瞳日欲明,愁思出门啼”。

师:为什么一个是“掩口啼”,一个是“出门啼”

生13:因为在母亲面前她不能啼哭,她很善良。

师:那么她软弱吗?

生:不软弱。(擦掉“软弱”)

师:说罢刘兰芝再看焦仲卿,他在你心中是什么样的?

生14:他是一个小心眼儿(板书“小心眼”)的男人。他在听说刘兰芝要嫁人的时候匆匆赶来,却在兰芝还家十余日期间从未来过。他不允许原来属于自己的东西被别人霸占。他还没有办事能力。他明明知道母亲很专制、蛮横,还说“女行无偏斜,何意致不厚”。他是在火上浇油。身为丈夫他应该调节婆媳关系,他却不知替刘兰芝考虑,他很懦弱(板书“懦弱”)。

师:你义愤填膺啊。按照你的说法焦仲卿就一无是处了。还有吗?

生15:我觉得他的懦弱是可以理解的。他作为儿子必须孝顺母亲。他没办法违背母亲,也不能舍弃爱情,他处于进退两难的境地,婆媳之间的关系是很难调和的。

师:很有深度啊!还有吗?

生16:他还有反抗精神。当焦母要驱遣兰芝的时候他说“女行无偏斜,何意致不厚?”“今若遣此妇,终老不复娶”。他不希望兰芝被驱遣,体现出了他的反抗精神。

师:那么我们看焦仲卿的小心眼儿,他的小心眼儿来自于哪里?

生:他的痴情。

师:汉代有“不孝,弃市”一说,这样的孝道之下,焦仲卿的选择是可以理解的。可是即便他是孝顺的,在兰芝被驱遣的时候他还是说“女行无偏斜,何意致不厚?”“今若遣此妇,终老不复娶”,在孝顺之外还是有反抗精神(板书“反抗精神”)的。我们可以想象,一向对母亲百依百顺的他,能说出这样大逆不道的话来。显然是对兰芝的爱情在支撑着他,使他鼓起反抗母亲的权威的勇气,他性格中的懦弱,在这时开始发生了改变。在两个人的爱情当中,在挽救这段即将破碎的婚姻上,焦仲卿是主动的,情感外露而热烈。那么刘兰芝呢?她对于爱情的态度是怎样的呢?

生17:课文中说“妾不堪驱使,徒留无所施。便可白公姥,及时相遣归”。她选择了回娘家。

师:可是第二天,就在回娘家的路上,她的情感发生了一个关键性的转折变化。我们来看送别时,两个人的对话。我们注意这一段,焦仲卿的一番话,其实在前面已经说过,但被刘兰芝坚定地拒绝了。刘兰芝的态度为什么在这时会发生改变?

生18:我觉得可能是焦仲卿进到车里对她说的那番誓言深深打动了她,同时,即将分离的特殊情境也常常会触动一个人心底里最柔软的部分,或是源于心底的不舍。

师:感于此情此景,她终于说道:“感君区区怀!”看来她的心弦这才被仲卿的真情拨动了。接着她说道:“君既若见录,不久望君来”,可见这时兰芝才开始有了对两人重新团聚的期望。可是这种改变对于她意味着什么?

生:重归焦家,她依然要面对挑剔的婆婆。

师:为了爱情,刘兰芝已经准备好要牺牲她恪守的尊严。所以在对待两个人的爱情上,刘兰芝是被动的,可一但心底的爱被唤起后。刘兰芝就变得执着而坚定了,为了爱情,她甚至可以牺牲(板书“牺牲精神”)她恪守的自尊。而孝顺的焦仲卿在爱情面前也是有牺牲精神(板书“牺牲精神”)的,所以他一点都不懦弱。他表面上懦弱其实来自他的孝顺。我们再来看他们的死:“举身赴清池,自挂东南枝”。刘兰芝的死固然要恪守誓言,那么焦仲卿呢?在得知刘兰芝死后,他可不可以不选择死亡?

生:可以。

师:那么他怎样来表现对爱情的忠贞呢?

生:不娶。

师:那么他为什么要选择死亡?

生18:他满怀对刘兰芝的愧疚。

师:至此,我们再来看这两个人物形象。刘兰芝:秀外慧中,恪守尊严与誓言。在爱与自尊的冲突中,牺牲了自尊,牺牲了生命。焦仲卿:愚孝、痴情,在愚孝与挚爱之间徘徊,最终在两难的境地中,选择了死亡。

两个人的爱情悲剧固然有性格的原因,但也逃脱不了时代的桎梏,制度的牢笼。“孔雀东南飞,五里一徘徊。”徘徊中,我们看到了一对爱侣无力的抗争;徘徊中,我们见证了他们生死的誓言;徘徊中,我们感动于兰芝为爱的牺牲;徘徊中。我们震撼于仲卿生与死的选择!不论作者在当时是怎样看待这个故事的,也不论焦仲卿夫妻本身的思想高度如何,总之,每个时代的人都有可能以自己对人性的理解完成对这部作品的解读。理解了这一点,就是我们这节课最大的收获。

(课件展示主题总结:封建礼教和封建家长制与人性的冲突)

  四、拓展阅读,布置作业

  (课件展示陆游和唐婉的《钗头凤》)

  红酥手,黄縢酒。满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错。

  春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫。——陆游

  世情薄,人情恶。雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。难、难、难。

  人成各,今非昨。病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。瞒、瞒、瞒。——唐婉。比较词人与焦仲卿形象的异同,写成读书笔记。

 五、教后反思

  本文是一篇文言叙事诗,情节并不复杂,学生对照注释和工具书,可以基本疏通文字,对偏义复词和一词多义的几处难点教师稍作点拨即可解决。但是由于篇幅较长,学生整体性熟悉课文语言和内容还是有一定难度的;要求深入思考悲剧发生的个人和社会原因,体会其对人性的压抑和摧残、给有情人带来的深深伤害,不把学生引领入境也是做不到充分有效的学习活动的。因此,为解决教学目标一和二,能更好地节省时间提高课堂效率,设立利用多媒体展示基础知识讲义,帮助学生巩固基础知识。利用多媒体课件中的配乐诵读和萧玉田的工笔画,帮助学生梳理情节、体悟诗歌动人的情感。

  本课教学我运用多媒体教学,较好地解决了基础字词知识点细碎、课文篇幅长、入情入理难、课外迁移内容多的问题,教学目标因而得以完全实现。诵读资料和工笔画作将学生带入了诗境,使这些本无相似人生经验的学生能感动至深唏嘘不已,师生探究的平台就此搭建起来。

写于汉寿二中老校门的两间书斋屋

2018年5月7日星期一