beat365买球会赢

文章感悟

每一缕阳光的出处,在你心 ——读《和孩子一起玩,是最好的陪伴》有感

2019年04月11日 浏览量: 来源: 县中心幼儿园 作者: 胡姣

  每一缕阳光的出处,在你心

——读《和孩子一起玩,是最好的陪伴》有感

  玩,才是最好的教育——龙应台

? 《和孩子一起玩,是最好的陪伴》,是近些天读过的最喜爱的亲子家教类书籍。打开书,暖黄色的封面跳跃眼前,右上角有三只白熊正玩耍着,一只小熊坐在树枝上荡着秋千,熊妈妈手心则捧着两朵红玫瑰,和另一只小小熊站在草地上,一家人目光相视,温柔恬静。这便是本书的主人公,作者叶萱与她的女儿咚咚、儿子叮叮。

  玩,是孩子无法磨灭的天性,也是孩子一路成长,最好的伙伴。玩,并不是一件容易的事情,作者怀揣着一颗童心,与读者一同探讨孩子成长过程中家长的烦恼,用极具生活化的语言真诚地分享如何通过和孩子玩这件小事,完成教育孩子这件大事。讲到这儿,您不免心生疑虑:自己尚未为人父母,能从书中与作者找到共鸣,得到启示吗?我的回答是不言而喻的。

  身为一名教师,一名幼儿教师,面对一个个和我们的预期总有些偏差的“不完美小孩”,和一个想要做得更好却总是绷不住脾气的自己,我们焦虑、敏感、着急、疲惫,甚至对自己失望,这些经历与许多的妈妈们“似曾相识”。我们与孩子尝试相互理解,但一路上不免磕磕绊绊,而那些焦躁的发生,不过是因为我们希望他们更好,或担心自己不够好。我们一路上都在寻求契合彼此的自然相处之道。

  因为信任,所以更加爱。作者谈及和女儿咚咚的故事。

  第一个“六一”儿童节,幼儿园举行庆“六一”亲子运动会。小小班的小朋友将一起表演一个集体舞,她的妈妈(作者)特别期待。可就在开幕式开始前几分钟,咚咚突然在队伍里嚎啕大哭,死活不肯上场,反复喊:“我不要上去!”妈妈的第一反应是:别人都行,你怎么就不行!或许就那么一秒,责备的话几乎就要出口,也就是那一秒,她的妈妈让自己几乎生硬起来的语气尽量软下去,问道:“真的不要上场表演给妈妈看吗?妈妈真的很期待。”咚咚摇摇头。最后,妈妈说道:“咚咚,是这样,‘六一’节,妈妈给你送礼物,也特别希望你能给妈妈送一件礼物。明年的这个时候,你能上台表演节目,作为送给妈妈的礼物吗?”咚咚给予了妈妈怎样的回应?她瞬间搂住了妈妈的脖子,点点头。

  转眼,又到了一年“六一”,知道吗?故事里的咚咚真的做到了一年前的承诺,如期上台表演。想想一年前的那一刻,假使她的妈妈没有忍住,选择在众目睽睽之下,因为碍不住面子去训斥咚咚别扭上台,事情的结局定不欢而散。

  这恰是“退一步海阔天空”,选择相信彼此而散发出的一缕阳光。

  就像,我们班的伍米琪,就叫她小米吧。

  小米是这个学期从中三班转来的,扎着两个小辫儿,个头不高,长相敦敦的,极具“个人色彩”。刚来班上,你会发现她不大说话,喜爱悠然地“逛逛”活动室。不信你看:开展集体教学活动时,小椅子上总见不着她;接着,到了盥洗时间,班上老师开始相互确认:“伍米琪呢?伍米琪在哪里?伍米琪上厕所了吗?”记得那天午睡起床后,近乎所有的床都被折叠整理码好,这时候只听得孩子们围在前面一团哄笑:“你们快看!快看!哈哈!她把自己装进了被褥里!这个“她”,正是小米。“话少、坐不住、不听指令、偶尔弄出一些‘惊人之举’”,我们一起列举这总总现象,相互附和皱眉担忧:“这是上过中班的孩子吗?!”?“我倒觉得这孩子挺可爱啊。”李芬老师一边叠着小米的被子,一边安定地看着我们。语调轻快,眉头略往上挑,透漏着一丝完全不着急的小骄傲。

  “可爱、可爱、可爱”?

  此刻,“惊奇”二字在我、璇子、秦老师,在咱仨的头顶上飞旋。

  这个看起来皮皮的,少话的孩子究竟是哪里惹人喜爱?是什么样的瞬间吸引了李芬老师?我试着靠近小米,取得她的信任,一开始就在心里和自己讲好:无论发生什么,她都是可爱的,是童真的,我只要付出我的柔和与信任即可。接下来,才是考验耐心的时刻啊:来园后,不吃早餐,钻进收纳柜与床隔着的小角落里,怡然自得;上午做课间操,捡起地上掉落的蛋黄塞进小嘴巴,咯咯地笑;下午起床,懒洋洋地自己不穿衣服,全身软塌塌的。噢,对了,昨天睡觉前坚决不脱棉袄,今天倒是咬定“裤子”不放松了……

  天呐!这是哪门子的“可爱?!”

  默数十秒,让内心波涛涌动的小水池平静一会儿吧,耐着性子,付出柔和与信任。

  将眼前的事情做到极致,美好在下一秒自然呈现。

  早上,我照例在门口晨检,只见小米拿着一盒草莓,乐滋滋地蹦蹦跳跳,“你看,我带的,和小朋友一起吃。”“这颗,给你。”“谢谢,先放……”“咚”地一下,话音未落,一颗草莓被强塞入口。接下来的行为也实在是友好极了。我刚想用手电筒给她照照小手,她倒好,躲在我的背后,我转头往左边瞧,她就迅速地躲到右边,我往右,她马上缩到另一头,逗我开心呢!“知道吗?我发现了一个方法,让伍米琪坐在前面些,她的注意力会特别集中,表达也更积极!”“哦,是吗,那是好方法啊!”我和李芬老师简直是发现了新大陆般的迷之满意。

  因为信任,所以更加爱。我们身边,有安静内向,有着自己丰富的小世界的孩子;有坐得住、专注度高的孩子;有性格外向,容易交到新朋友的孩子;有上蹿下跳,小屁股上像长了刺的孩子;有不吃任何青菜的孩子或不吃肉的孩子;有的、有的、有的……跟随孩子的脚步,我们日益丰富、并有趣起来。

  看到这儿,您不免又要心生困惑:不是说“和孩子一起‘玩’”吗?这简直只字未提嘛。其实啊,我倒是琢磨着:“玩”不仅仅指的是“玩耍”,它更是代表着发自内心信任对方的笃定力量、热情洋溢轻松化解矛盾的从容态度以及童心未泯走进未来的美好期待。

  说到底,我们日复一日地陪伴、观察、思考、互动,是为了成就一个更加豁达、更加乐观的自己,也因此能让我们的孩子,在平等、安全、自由的环境中长大,逐渐找到方向、坚持学习、善于思考、以诚待人,直到日益独立并有足够的勇气走远。

  生活琐碎,没有人真的可以成为永不发火、永远包容的妈妈或老师。而我们能做的,就是继续坚持陪你们长大。

  愿你,对这个世界抱有兴趣,用对自己而言足够诗意的方式,栖息在这颗星球上。

  宇宙浩瀚,愿你在无数平凡的渺小个体中,成为自己。

?

?

?

[来源:县中心幼儿园]

[文:胡姣]

[编辑:陈建平]

[审核:黄桂洋]