beat365买球会赢

文章感悟

浅说“海纳百川,有容乃大”

2019年04月19日 浏览量: 来源: 汉寿二中 作者: 吕琢
摘要:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”这一联语为民族英雄林则徐在任两广总督期间悬于府衙内的自勉联。二句集古人语而成,言简旨丰。上联以海洋汇聚容纳千百河流,因而成就它的浩瀚博大,告诫自己涵养气度,广收博采不同意见。下联以悬崖绝壁耸立千丈而不倾不斜,无私无偏,砥砺自己刚直不阿,杜绝私欲。

浅说“海纳百川,有容乃大”

?“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”这一联语为民族英雄林则徐在任两广总督期间悬于府衙内的自勉联。二句集古人语而成,言简旨丰。上联以海洋汇聚容纳千百河流,因而成就它的浩瀚博大,告诫自己涵养气度,广收博采不同意见。下联以悬崖绝壁耸立千丈而不倾不斜,无私无偏,砥砺自己刚直不阿,杜绝私欲。“海纳百川、有容乃大”,顾名思义,大海的宽广可以容纳众多河流;比喻人的心胸宽广可以包容一切。出自林则徐的名句: “海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。” 林则徐家中自勉的一副对联: 海纳百川,有容乃大; 壁立千仞,无欲则刚。海纳百川有容乃大 就是说要豁达大度、胸怀宽阔,这也是一个人有修养的表现。人们都把那些具有像大海一样广泛胸怀的人看做是可敬的人。同时,海纳百川还有包罗万象的意思,常常用来形容事物壮阔雄奇,难以形容,于是用“海纳百川”来形容。其中以自然现象“海纳百川”“壁立千仞”为喻,既赞美山河之雄伟挺拔、广阔深厚,又两联互文。习近平总书记引用此语,生动地概括了周恩来同志的崇高形象,也为国人树立了做人的标准。

海纳百川,有容乃大:大海可以容纳千百条河流,因为它这样广阔的胸怀所以是世间最伟大的(教育人们要心胸宽广才能变得伟大) 壁立千仞,无欲则刚:悬崖绝壁能够直立千丈,是因为它没有过分的欲望,不向其他地方倾倒(教育人们要放弃无谓的享乐欲,修身养性),意思:大海因为有宽广的度量才容纳了成百上千条河流;高山因为没有勾心斗角的凡世杂欲才如此的挺拔。作为“海纳百川”的对应,“壁立千仞”形象描绘了山峰的挺立雄峻之姿。晋代张载《剑阁铭》:“惟蜀之门,作固作镇,是曰剑阁,壁立千仞。”《水经注》则描述:“其山惟石,壁立千仞,临之目眩。”“能近取譬”是中国人的思维特点,以自然界中山峰的刚直不屈,指代人的“无欲则刚”,恰如其分。

上联表示要有海一样的宽宏胸怀。“海纳”,比喻容受量大。晋·袁宏《三国名臣序赞》:“形器不存,方寸海纳。”李周翰注:“方寸之心,如海之纳百川也。言其包含广也。”“百川”,江淮湖泽的总称。“有容乃大”,语出《尚书·君陈》:“有容,德乃大。”上联的意思说,海之所以浩瀚广大,在于能涵纳百川细流;人的德行要广大,也要有像海一样的广阔胸怀。宽则得众,“惟有德者能以宽服人”(宋·晁说之《晁氏容语》)。有了海纳百川的宽阔胸怀和气度,就能“容天下难容之事”,就能与人与己“无所不容”。这种对他人所表现出的宽容,就是儒家所倡导的“恕”,即以仁爱之心待人和凡事都要设身处地为人着想,“己所不欲,勿施于人”(《论语·颜渊》),“己欲立而立人,己欲达而达人”(《论语·雍也》)。这种人己统一的情操,不仅利于个人身心健康,境界提升,也可以调整人与人之间的关系,使之达到合理融洽的境地。

“海纳百川”源出于《庄子·秋水》:“天下之水,莫大于海,万川归之。”唐代李周翰在注解晋代袁宏《三国名臣序赞》中的“形器不存,方寸海纳”时说:“方寸之心,如海之纳百川也,言其包含广也。”后世便相沿,“海纳百川”遂成为中华文化中的典型意象,以瀚海容纳百川的景象,指代广大涵容、广阔无碍的心胸。“无欲则刚”,出自《论语》中孔子对弟子的评价:“子曰:‘吾未见刚者,或对曰:‘申枨。’子曰:‘枨也欲,焉得刚’?”人的欲望太盛,便难有坚定刚强之德,难以刚正不阿、正道直行。“无欲则刚”是一种克己的功夫,孟子所说“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”正可以作为孔子“无欲则刚”的注脚。

下联阐述坚韧不拔的志向源自何方,无欲则刚。人是有七情六欲的,对于一个东西过度的热爱会导致个人的迷失,误入歧途。王勃曾有“穷且益坚,不坠青云之志”的豪言壮语,诸葛亮也有“淡泊以明志,宁静以致远”的警句,儒学讲究修身齐家治国平天下,佛教也有克制“贪嗔痴”,个人境界才能提升。只有突破名声、色欲、物质欲、控制欲,才能明确自己的志向,坚持正确的方向。下联则表明立身办事的坚定心志。下联以历经风吹雨打,雷劈电击而屹立高耸的陡峭岩壁为喻,表明要排除一切杂念,坚持正义,做一个无私无畏、刚直不阿的大丈夫。一些人在浮躁的大环境里,搞政治终成独裁者、做企业变黑心资本家、搞学术研究成为追求名利,慢慢人性变得扭曲,生命也毫无意义。政治家只有为民为国才能得以大成;企业家只有诚信为本、利益共享,才会受人尊敬,企业才能长久兴旺;文化人只有严谨治学、不断探索,才能成为大师。

“有容乃大”更是中华先民政治智慧的直接表达。《尚书·君陈》记载了周成王在周公次子君陈继承“周公”之位前对他的谆谆告诫,其中说:“尔无忿疾于顽,无求备于一夫。必有忍,其乃有济;有容,德乃大。”大意为:你莫要对于顽固的人太过愤慨,也不要对个体求全责备。作为领导者,懂得忍让,方能有所成就;心有涵容,方能养成大德。对此,历代学者、思想家们咸有共鸣。宋代姚勉在《雪坡文集》中总结为“有容乃大,有忍乃济”,明代兵部尚书太子太保袁可立更以“受益惟谦,有容乃大”自勉,《皇明经世文编》也记载“德有容乃大,事有忍乃克”,清代刘斯组认为“猛以济宽,有容乃大,能断乃成”,都是强调厚德与包容的重要。

上联对于阐述何为大,大是无数小的组合成整体,能够容天下难容之事,乃心胸宽大;能不断积累和学习,乃知识的渊博;存在于宇宙万物的事物,一定在人的意识和活动中发生,能够包容世间万象和试着了解不同领域,对于个人思想的成长有巨大的意义,人的伟大和渺小也在于此!上下联的最后一字——“大”与“刚”,来源于《孟子·公孙丑》第2章。享寿84岁的孟子在谈到“我善养吾浩然之气”的时候说:“其为气也,至大至刚。”意思是说,这种浩然之气最伟大、最刚强。联语引用此典,更表明了作者至大至刚的浩然之气。这种海纳百川的胸怀和“壁立千仞”的刚直,来源于“无欲”。这样的气度和“无欲”的情怀以及至大至刚的浩然之气,正是心理健康不可缺少的元素。

每一个人都怀念童年,为什么?因为童年代表天真无邪,代表阳光灿烂。慢慢长大了,经历了世间的各种事情,经历了千山万水,我们被世间的种种事情所污染,所烦恼,所缠绕,心才被一层又一层的尘垢所蒙蔽了,我们看不到自己内心的阳光了,心灵的阳光才无法透射出来。事实上,修行只是在做减法,减一分妄想就多一份自在,减一分执着就多一份智慧。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。人生就是一条弯曲的路,许多人会在拐角处被失败绊倒在地,一蹶不振,丧失再去追寻幸福的勇气。失败并不可怕,可怕的是被失败击垮而丧失勇气。

  海纳百川,有容乃大,我们每一个人都应在心中装一个大海,懂得用宽厚的心量来待人处世。要善于接纳别人的意见,不能故步自封,将别人的好意先入为主地排斥在外;要善于同各种各样的人打交道,包容他人的个性。在自己的心中装一个海洋,就会远离嫉妒、奉承、虚荣、虚伪、忧伤、自私,使我们永远豁达、快乐,对生活充满热爱之情。毕竟“金无足赤,人无完人”。人,也只有在不断地批评中发现不足,观己之短,容人之长,以一颗包容的心接受批评,才能不懈倦怠,完善自我,更上层楼。人的心往往会被外部世界的纷繁变化所左右,不能真正地认识自己。世间的好坏丑恶都在一念之间,如果你把这一念集中在消沉和忧郁中,你的人生就会黯然失色;如果你把这一念集中在积极、乐观、快乐、创造和精进中,你的生命将会阳光灿烂!

老子讲“上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”,这是老子拿水与物不争的一面来说明它几近于道的修为。释迦牟尼佛用“大海不容死尸”说明水性至洁。从表面上看,虽能藏垢纳污,但始终水净沙明,晶莹剔透,至净至刚,不为外物所污染。南怀瑾的这一段话精确地向我们说明了水的特性,那就是包容一切、与世无争。正所谓“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”,我们做人就应该像大海一样宽容大度、包容一切,如此才能彰显我们的气度。“君子坦荡荡,小人常戚戚”,惟有胸怀坦荡方能成大事,包容是人的第一美德。春秋五霸之首齐桓公曾与管仲结下“一箭之仇”,但是他能摈弃前嫌,拜管仲为相,称管仲为父,终于在管仲的辅佐下称霸天下;唐太宗登基后,不咎既往,重用了敢于进谏的魏征,把他作为自己的一面镜子,正是他的坦荡胸怀、广开言路,终于使得历史上有了赫赫有名的“贞观之治”盛景。

海纳百川,有容乃大。兼容并蓄成就了大海的壮阔深邃、坚韧稳定。这便是开放融通、包容互惠的力量。“天空可以包容一切,而人心可以包容天空。”这是我的座右铭。人们每每喜欢听美言,却漠视了“忠言逆耳利于行”的古训;人们常常崇拜名人,却无法忍受名人背后的“虚假人生”;人们往往向往世外桃源,却忘却了“不经历风雨,怎么见彩虹”的坎坷。这就是现实中的人们,他可以接受的是抬头可见的阳光,却没留意自己身后的阴影,他只能看见灿烂,却不见灿烂过后的阴霾。在面对别人的批评指责时,他会感到不满,认为是别人尖酸刻薄、睚眦必报。然而,他却忘了审视自己“背后的故事”,忘了再三思索检讨自己的“记事本”,忘了“海纳百川,有容乃大”的真理。在种种忘记中,他最终也会忘记自我的所在,囿于原地,止步不前。

泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。包容方能致远。我们不仅对他人不要过于苛刻,对自己的过往也要懂得释怀,不能对往事耿耿于怀,因为这样不但会挫掉我们的锐气,做事缩手缩脚,也显得我们气量狭小,无形中拉低了自己的格局和境界。常读经典的人都知道,真主反复告诫我们,他是多饶恕的、特慈的主。有些人不但自己小气,也把真主想象得和自己一样小气。海纳百川,有容乃大。说到底,我们需要大胸怀。如果我们是洪炉大冶,难道还怕溶不下顽金钝铁?如果我们是大海长江,难道还怕容纳不下浑水污渎?今天,最重要的事是培养人才,使用人才,保护人才!而人无完人,用人的关键是不要对其苛求,要看他的长处和才华。正如曾国藩说:“既爱其才,宜略其小节!”

更多包容造就更多美好。无论是从国家层面,还是社会层面、个体层面,包容都是不可或缺的品格。只有秉持包容的精神,我们才能收获更多的力量,才能不惧前方的风雨雷电,从容应对各种风险与挑战,向着远方前行。虽然说细节决定成败,但如果没有大的智慧和谋略,眼睛每天都只盯着小事,那将毫无意义。是的,细节可以彰显人品,细节中也蕴藏着可贵的精神,但前提是要有值得精雕细琢的大事情做载体,要把这种精神要用在正事上。《菜根谭》中有一段话说得很好:“大聪明的人,小事必朦胧;大懵懂的人,小事必伺察。”人有多大的气度,便能成就多大的事业。生活原本充满艰难困苦,人生也必会藏污纳垢、充满劫数,能帮助自己的不是任何人或事物而是自己。若想要过得舒心如意,就应该让自己宽容一些,须知只有心宽如海灵动包容,才能净化万物、苦中行乐。

一个人要想攀登人生的成功之巅,在奋斗的路上一定会遇到各种各样的打击与痛苦,越是这种时候我们越是应该拿出一种博大的胸怀来坦然面对。人生活在社会中,在与人交往的过程中,误解与冲突是在所难免的,我们要想在这个社会上有所作为就要有所包容。唯宽可以容人,唯厚可以载物,一个人只有拥有了能够包容万物的心胸,才能够得到超越万物的成功。从另一个角度讲,人生于世,就像是一滴雨之于大海,所以,当我们为自己当前的遭遇感到愤恨、不满的时候,不如将此刻正在面对的事情放在你漫长的人生路上比较一下,放在世界上此刻正在遭受战乱与离别的人的身上比较一下,如此一来,就会发现我们现在的遭遇根本算不上什么。很多时候,人之所以感到无比的痛苦,就是因为局限在了眼前的这一件小事上,当我将眼光放远的时候,将心放宽的时候,眼前的小事在大的环境下就会显得微不足道。

海之所以浩瀚广大,在于能涵纳百川细流;人的德行要广大,也要有像海一样的广阔胸怀。有了海纳百川的宽阔胸怀和气度,就能“容天下难容之事”,就能与人与己“无所不容”。一个人要想攀登人生的成功之巅,在奋斗的路上一定会遇到各种各样的打击与痛苦,越是这种时候我们越是应该拿出一种博大的胸怀来坦然面对。人生活在社会中,在与人交往的过程中,误解与冲突是在所难免的,我们要想在这个社会上有所作为就要有所包容。唯宽可以容人,唯厚可以载物,一个人只有拥有了能够包容万物的心胸,才能够得到超越万物的成功。生活在这个浩瀚的世界上,我们要学会宽容他人的缺点、过失与错误;学会面对别人的误解也能泰然处之,通情达理;学会理解对方的难处与痛苦,对别人要有容人之量。每个人都有一个关于大海的梦想,或是“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,或是“海上生明月,天涯共此时”,又或是“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。

?

写于中国科学研究院(北京金鼎弘泰大酒店8068室)

2019年4月14日至19日

?