您现在的位置:首页>学校频道>校园快讯

校园快讯

科学做好入园准备 让成长自然过渡

2019年08月28日 浏览量: 次 来源: 县中心幼儿园 作者: 黎淑珍 胡姣
摘要:县中心幼儿园小班新生预备活动系列报道。

金秋九月,县中心幼儿园即将迎来小班新生幼儿。8月27日,一批又一批小朋友来到了中心幼儿园。

对于幼儿园的新生活,孩子们需要面对两种不同生活环境的转变,这将对他们的生理和心理提出一定的挑战,与此同时,家长们也是喜忧各半,总担心孩子能否适应集体生活。为有效缓解幼儿和家长的入园分离焦虑,县中心幼儿园近五年来一直坚持开展新生预备系列活动,具体做法如下:

一、提前召开新生家长会

孩子从家庭走进幼儿园是他们踏入社会的人生第一步,为使孩子们尽快适应幼儿园生活以及帮助家长树立正确的育儿观,密切家园联系,提高教育合力,7月2日下午在多功能厅召开了新生家长会。

会议由教学园长陈娟主持,分为两个环节,一是张妮园长漫谈学前教育及园所办园,二是各班教师在班级组织新生家长会。

张妮园长围绕“快乐起航 健康成长”的办园理念与家长进行交流。首先以国外先进的幼儿教育理念为例,结合生动的图片讲解了教育的重点;随后结合我国近年有关学前教育的精神谈到了从中获得的启示,即幼儿教育应注重孩子的情感发展,给予孩子充分体验的机会,并把握孩子健康、快乐的宗旨。最后,张园长以思想开放与行动开放为出发点,细致讲解了幼儿园的工作情况,“每月第二周的星期二,是我们的家长开放日,欢迎你们来参加活动,也欢迎当天与我一同办公”,张园长话语亲切自然,凸显着该园“开放办学”的园所文化。

接着家长们分别走进各个班级,各班班主任以《如何缓解新生入园焦虑》为题,结合PPT内容,从眼下新生家长的担心问题着手,细致剖析了孩子入园后可能遇到的状况及应如何准备和应对,从生活作息、生活习惯等角度出发,具体地为家长解决“孩子即将上幼儿园,自己该做哪些准备工作”的担忧,帮助孩子顺利入园。家长会的最后,由各班教师组织家长建立班级微信群,第一时间为教师、家长、幼儿创设了重要的交流平台。使家长多角度全方位的了解了幼儿园,了解了自己的孩子今后在园的学习生活情况,解除了家长的后顾之忧,为小宝贝们走好入园第一步做好了前期铺垫。

业务副园长陈娟主持新生家长会

张妮园作新生家长会报告

二、暑期开展新生家坊

尽管暑期天气炎热,但工作却丝毫没受影响,老师们提前将班级幼儿的住址分成几条线路,然后按照计划和路线,每班三个老师顶着烈日,去到每一个孩子家中,详细的了解孩子的家庭状况以及孩子的状况、智力水平、生活习惯、兴趣爱好以及家长对于孩子的教育态度和方法,老师们聆听着,记录着,以便在以后的工作中针对孩子的不同教养方式进行恰当的引导。通过家访,不仅能拉近老师、幼儿和家长之间的距离,同时也能使家长对教师更加理解、尊重和信任,有些平时在幼儿园不便谈论的话题,在家访过程中可以尽情交流,以便达到家园一致。

老师们暑期进行家访

三、亲子提前体验幼儿园的生活

8月27日上午8点30分,县中心幼儿园迎来了一群活泼可爱的小班孩子和他们的家长,面对一个陌生的环境,有的孩子兴奋,有的孩子胆怯,但在老师热情、耐心地引导下,在父母的伴随下,孩子们很快就投入到老师们精心准备的亲子活动中去了。如在生活馆的自制糕点《花样小饼干》、科学发现室的小试验《非牛顿流体》、美工室的快乐涂鸦《我给绵羊穿衣裳》,阅览室的绘本阅读《点点点》、建构区的亲子建构以及班级最后的快乐亲子音乐游戏《碰碰碰》,每个活动老师们都撰写了详细的计划,层层深入,意在于让孩子间、师幼间快速的消除陌生感,建立更为牢固的亲密关系,让新生更快地熟悉环境,融入大集体。通过两天的活动体验,孩子们不仅收获了快乐,还学会了在幼儿园集体生活中如何喝水、如厕、盥洗和进餐。

新生亲子体验活动,有效地拉近了教师、幼儿、家长和幼儿园之间的关系,促使家长与幼儿园各项工作密切配合,同时,也为解决新生入园适应问题又跨出了美好的一步!

小朋友大胆的自我介绍

如厕后老师引导我洗手

老师教我怎样拿口杯

和爸爸妈妈一起做点心

我们一起建构

我们准备给小绵羊穿衣裳

?

?

[来源:县中心幼儿园]

[图文:黎淑珍 胡姣]

[编辑:陈建平]

[审核:黄桂洋]